伝統製法でんとうせいほう加工かこうした吉野本葛よしのほんくずつくった様々さまざま商品しょうひん販売はんばいする仕事しごと
くず加工かこう製造せいぞう販売はんばい菓子製造業かしせいぞうぎょう 見学けんがくOK

伝統製法でんとうせいほう加工かこうした吉野本葛よしのほんくずつくった様々さまざま商品しょうひん販売はんばいする仕事しごと

株式会社かぶしきがいしゃ 井上天極堂いのうえてんぎょうどう

御所市戸毛107
TEL:0745-67-1665
設立:1870年 従業員数:145人
>> オフィシャルサイト

吉野本葛よしのほんくずつく多彩たさい商品しょうひん
奈良なら伝統産業でんとうさんぎょう魅力みりょく発信はっしん

クズという植物しょくぶつ加工かこうすることで、粉状こなじょうべられるくずになります。くず使つかい、バラエティゆたかでおいしい商品しょうひん製造せいぞう販売はんばいするだけでなく、クズの研究けんきゅう開発かいはつにもんでいます。おおくのひとくずってもらうべく魅力みりょくひろめる活動かつどうおこない、地域ちいき食文化しょくぶんかまもっています。

吉野本葛よしのほんくずってどんなもの?

※カタカナの「クズ」は植物しょくぶつを、漢字かんじの「くず」は商品しょうひんあわらします。

クズは山野さんやえているマメ植物しょくぶつで、には澱粉でんぷんふくまれています。こしたクズの繊維状せんいじょう粉砕ふんさいし、みずして澱粉でんぷん抽出ちゅうしゅつ。そのように「吉野晒よしのざらし」という吉野地方独自よしのちほうどくじ伝統製法でんとうせいほう精製せいせいしてつくられた食用澱粉しょくようでんぷんが、「吉野本葛よしのほんくず」です。クズのは「葛根かっこん」とばれ、くすりにも使つかわれます。

くずでどんな商品しょうひんつくっているの?

葛粉くずこんだうどん、葛餅くずもち葛水羊羹くずみずようかんなどの和菓子わがし吉野本葛よしのほんくず生地きじつくるロールケーキなどのスイーツ。独自どくじのレシピで様々さまざま商品しょうひんつくられます。

吉野本葛よしのほんくずができるまで

粉砕ふんさい

地中ちちゅうからされた機械きかいこまかくくだき、かた繊維状せんいじょうにしていきます。

し・沈澱ちんでん

みずあらいをして沈澱ちんでんさせる作業さぎょうおこない、ふくまれている澱粉でんぷんします。

攪拌かくはん沈澱ちんでん

みずくわえて攪拌かくはんしながら灰汁あく沈澱ちんでんさせる「吉野晒よしのざらし」という製法せいほうかえします。

水分すいぶんいた澱粉でんぷん手作業てさぎょうでブロックじょうけ、表面ひょうめん不純物ふじゅんぶつおとします。

乾燥かんそう

乾燥室かんそうしつならべ、かぜおくりながら1~2週間しゅうかんかけて徐々じょじょ水分すいぶんいていきます。

完成かんせい

やく2かげつかけてつくられた吉野本葛よしのほんくずは「しろいダイヤモンド」とばれるほどしろです。

こんな仕事しごともしています

飲食店いんしょくてん経営けいえい

吉野本葛よしのほんくず使つかった料理りょうり提供ていきょうするおみせや、加工商品かこうしょうひん販売はんばいするおみせ県内けんないに6店舗てんぽあります。

出前授業でまえじゅぎょうくずソムリエ

くずソムリエが小学校しょうがっこうおとずれて吉野本葛よしのほんくず魅力みりょくつたえ、葛餅くずもちなどを一緒いっしょつく授業じゅぎょうおこないます。

開発かいはつ研究けんきゅう

植物しょくぶつのクズから発見はっけんした乳酸菌にゅうさんきん新商品しんしょうひん開発かいはつするなど、クズの可能性かのうせい追求ついきゅうしています。

こんなひとはたらいています

製造部せいぞうぶ巽 信吾たつみしんごさん

クズのから不純物ふじゅんぶつのこさずおと作業さぎょうなど、つか仕事しごとおおいですが、アンケートなどで「おいしかった!」というコメントをると、やりがいになります。

品質管理課ひんしつかんりか武河たけがわ悠加里ゆかりさん

葛餅くずもちくずうどんなどくず使つかった商品しょうひん品質検査ひんしつけんさをしています。最終さいしゅうチェックをする仕事しごとなので、お客様きゃくさま商品しょうひんおく責任せきにんかんじながら作業さぎょうをしています。

吉野地方独自よしのちほうどくじ伝統製法でんとうせいほうまもり、創業当時そうぎょうとうじからいできた技術ぎじゅつおもいをわか世代せだいへとつなげていく役目やくめになっています。大切たいせつ加工かこうされた吉野本葛よしのほんくずつくる、おいしくて健康けんこうにも多彩たさい商品しょうひん全国ぜんこくひととどけられる素敵すてき仕事しごとです。