地域ならではの味と食文化を広く伝え、未来にとどける仕事        
かきすし(すし製造業せいぞうぎょう

地域ちいきならではのあじ食文化しょくぶんか
ひろつたえ、未来みらいにとどける仕事しごと

株式会社かぶしきがいしゃ かきすし本舗ほんぽたなか

五條市住川町1490
TEL:0747-26-3131
設立:1973年(創業1903年) 従業員数:250人
>> オフィシャルサイト

奈良五條ならごじょう郷土食きょうどしょくかきすし」
その魅力みりょく全国ぜんこくにとどけています

かきすしは、うみからとおはなれた奈良県ならけんまれた郷土食きょうどしょくです。ふるくは夏祭なつまつりのご馳走ちそうとして、また地域ちいきあつまりなどにもかせない行事食ぎょうじしょくでした。かきすし本舗ほんぽたなかは、伝統でんとうある製法せいほうあじまもり、おみせ通信販売つうしんはんばいなどをつうじて、全国ぜんこく食卓しょくたくかきすしをとどけています。

どんなものをつくっているの?

交通網こうつうもう冷蔵設備れいぞうせつび発達はったつする以前いぜん山間地域さんかんちいきにおいて、海産物かいさんぶつ貴重きちょうなもの。そんななか、保存性ほぞんせいたかめるためにさばしおでしめ、すしめしうえにのせ、乾燥かんそうしないよう名産めいさんかきつつんだのが、かきすしのはじまりでした。保存性ほぞんせい熟成じゅくせいふかめるため、重石おもしですしめし空気くうきくのも特徴とくちょうです。使つかわれるさかなさばさけたい基本きほんですが、季節きせつごとのさかなによる商品しょうひん製造せいぞうされています。

食文化しょくぶんかつたえる活動かつどう

奈良なら五條ごじょう代表だいひょうする名物めいぶつとして、昭和天皇しょうわてんのう献上けんじょうされました。

地域ちいきほこ食文化しょくぶんか次世代じせだいへとつなげるみとして、手作てづく講習会こうしゅうかいなどが定期的ていきてき開催かいさいされています。

ひとくちサイズでべやすいかきすしの活用法かつようほうも、ひろ発信はっしんしています。

かきすしが食卓しょくたくならぶまで

こんなひとはたらいています

店長てんちょう北川美香きたがわみかさん

客様きゃくさまに「たなかのかきすし」をご紹介しょうかいするのがわたし仕事しごとです。県外けんがいからのお客様きゃくさまには奈良なら魅力みりょくもおつたえするなど、付加価値ふかかちのある接客せっきゃくこころがけています。

かせないヒミツ道具どうぐ

外国語版がいこくごばんのカタログ

みせには、海外かいがいからのお客様用きゃくさまようのカタログを設置せっちしています。

かきすしは、奈良なら五條ごじょう風土ふうどだからこそまれた郷土食きょうどしょくです。この仕事しごとは、土地とち根付ねづいてきたあじ食文化しょくぶんかひろつたえ、そして未来みらいにとどけるという、とても大事だいじなもの。その責任せきにんおもさが、やりがいにもなります。