日本酒蔵から総合酒類メーカーへ。伝統と革新をミックスした酒造づくり  
つく酒屋ざかや清酒製造業せいしゅせいぞうぎょう 見学けんがくOK

日本酒蔵にほんしゅぐらから総合酒類そうごうしゅるいメーカーへ
伝統でんとう革新かくしんをミックスした酒造さけづく

梅乃宿酒造うめのやどしゅぞう 株式会社かぶしきがいしゃ

葛城市寺口27-1
TEL:0745-69-2121
創業:1893年 従業員数:63人
>> オフィシャルサイト

むかしからつづ製造製法せいぞうせいほうまもりながら
あたらしい酒造さけづくりに挑戦ちょうせんする酒蔵さかぐら

梅乃宿うめのやど酒造しゅぞうは1893ねん創醸そうじょう地酒蔵じざけくら伝統文化でんとうぶんかである日本酒にほんしゅまもり、手間てまひましまず、おおくのひとよろこばれるおさけをつくりつづけています。また、おさけひとこのみが多様化たようかし、それに対応たいおうしていくため、日本酒にほんしゅ果物くだもの使つかった商品しょうひんなどこれまでのわくえたあたらしいおさけづくりにもちからいれています。

どんなものをつくっているの?

日本酒にほんしゅにはおさけづくりにてきしたおこめ使用しよう。おさけ種類しゅるいわせて、おこめ表面ひょうめんけずり、中心部分ちゅうしんぶぶん使つかっておいしい日本酒にほんしゅをつくります。ほかにも人気にんき果物くだもの使つかったおさけもつくっています。

さけづくりの文化ぶんかひろつたえるために情報発信じょうほうはっしんをしています。酒蔵見学さかぐらけんがくでは、おさけがどうやってできるのかを紹介しょうかい県外けんがい海外かいがいひとにもかりやすくつたえています。

こんな仕事しごともしています

どうやってできるの?

精米せいまい

原料げんりょうとなる酒米さかまいけず工程こうてい大吟醸だいぎんじょう場合ばあいは50時間じかんみがげたものを使 つかいます。

洗米せんまい浸漬しんせき

こめみずわせる工程こうてい気温きおん水温すいおん吸水時間きゅうすいじかんわるので、秒単位びょうたんい管理かんりします。

蒸米むしまい

みずからげた酒米さかまい一晩ひとばんおき、1トンくらいはいおおきなかまれて1時間程じかんほどします。

製麹せいきく

麹菌こうじきんこめ付着ふちゃくさせてこうじつく工程こうてい手入 ていれをしながら、2日間かかんきん繁殖はんしょくさせます。

発酵はっこう

こうじ蒸米むしまいみず酵母こうぼくわ発酵はっこうさせます。 おさけになるには1かげつくらいかかります。

上槽じょうそう

甘酒あまざけのようなもろみをしぼって日本酒にほんしゅ酒粕さけかすける作業さぎょう日本酒にほんしゅ完成かんせいです。

瓶詰びんづめ

品質ひんしつまもるため、火入ひいれや生酒なまざけなどおさけ特徴とくちょうわせた方法ほうほう瓶詰びんづめします。

⑧ ラベル

さけかおでもあるラベルを丁寧ていねいり、お客様きゃくさまとどけるまえ検品作業けんぴんさぎょうおこないます。

さけによって製造期間せいぞうきかんちがいますが、1種類しゅるい日本酒にほんしゅ完成かんせいするまでに2かげつ程度ていどかかります。梅乃宿酒造うめのやどしゅぞうでは、9がつから5がつにかけて 製造せいぞう大吟醸だいぎんじょうなど高級こうきゅう日本酒にほんしゅは12がつ~2がつ一番いちばんさむ時期じきつくります。

こんなひとはたらいています

製造部長せいぞうぶちょう桝永剛ますながつよしさん

酒造さけづくりの計画けいかくて、おいしいおさけつくれるようにかんがえます。毎年まいとしつく銘柄めいがらでも、ながあいされるためにすこしずつあじえています。

五代目蔵元ごだいめくらもと吉田佳代よしだかよさん

会社かいしゃ仲間なかま愛情あいじょうめてつくったおさけをたくさんのひとってもらうのがわたし仕事しごとです。お客様きゃくさまに「おいしい!」とっ てもらうのがなによりうれしいです。

こころめてつくったおさけってえらんでいただき、んでもらえるよろこびは、なにものにもえがたいものです。おこめみずという身近みぢかものからできるおさけは、人々ひとびとらしの一部いちぶとなり、生活せいかつゆたかにすることができます。